暦上では1ヶ月くらい前に春になったはずですが、3月になってようやく春めいてきました。
今月の写真は、3月初っ端から美味しく戴いた「ふきのとう」です。
細かく刻んで、味噌汁に浮かべて、戴きました。
いい香りです。
苦いのも、ただ苦いだけではなくて、なんだか癖になる苦味です。
今月の写真は、3月初っ端から美味しく戴いた「ふきのとう」です。
細かく刻んで、味噌汁に浮かべて、戴きました。
いい香りです。
苦いのも、ただ苦いだけではなくて、なんだか癖になる苦味です。
光村図書の国語の教科書には、『ふきのとう』という作品があったように記憶しています。
春風(!)が風を吹かせるのを忘れていた、というくだりだった気がしますが、今年が丁度そんな感じですね。
春風(!)が風を吹かせるのを忘れていた、というくだりだった気がしますが、今年が丁度そんな感じですね。